mercoledì 16 gennaio 2008

Lardo fai da te! (Si inizia coi deliri culinari...)

Date le temperature polari...(tutte le scuse sono buone...) si rende necessario un pieno di energie....quindi...diamoci da fare con la produzione Home-Made di buonissimo lardo!





Occorrente:
- lardo freschissimo (accertatevi della provenienza, dato che il prodotto finale verrà consumato CRUDO!)
- aromi vari
- tanto sale!
Io ho optato per: rosmarino, alloro, pepe in grani, pepe macinato e aglio fresco, ma si possono sperimentare altri "condimenti" quali: peperoncino, curry, bacche di ginepro, ecc...
Quanto al sale, avevo un sacchetto di sale naturale pugliese acquistato a Barletta, che ho mischiato al sale normale FINO perché da solo non sarebbe stato sufficiente;

- un contenitore con il coperchio bello capiente (va bene anche in vetro)


Procedimento:
Per prima cosa strofinare l'interno del contenitore con l'aglio fresco.

Io ho fatto un mix di sale e di tutti gli odori spezzettati...già l'aroma di questa "salamoia" apre le porte del Paradiso....

Fare un primo strato di sale e odori e sistemarvi sopra il lardo, cercando di sistemare i vari pezzi di lardo il più vicino possibile l'uno all'altro e procedere quindi con gli strati: uno strato di sale e odori, uno strato di lardo, così via fino alla fine del recipiente, stando attenti a coprire bene il tutto.

Concluso l'ultimo strato, porre il coperchio e mettere il tutto in un posto fresco...preferibilmente una bella cantina in un'altrettanto magnifica casa di campagna...ma...per noi poveri mortali...anche il frigo va bene!

Ecco...a questo punto quello che serve è solo RIPOSO...per far si che il nostro amato lardo si impregni di tutti gli odori et sapori possibili e immaginabili!!



Dopo un mese...


potrete gustare bruschette fantastiche come queste!!!!!

Bon Appetit!!!

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