martedì 29 gennaio 2008

Polenta con cavolo nero (ovvero il segreto della polenta)

(o "farinata con le leghe" per gli amici...
...come mi suggerisce Francesco!)
La polenta è una pietanza fantastica, che si presta a miliardi di varianti, nutriente, sana… ma…rognosa…rognosa all’inverosimile!!
Bisogna mescolare, mescolare e mescolare e - a patto che non siate dotati/e (nell'ordine)
- di una pentola per polenta con il braccino che mescola
o
- di un fidanzato possente con dei bei bicipiti…(che il più delle volte si defila in prospettiva di un compito sì tanto decoroso…)
accantonate l’idea e fatevi un bel piatto di pasta…

…a meno che non siate i custodi di un segreto millenario tramandato da generazioni…che fa sì che possiate cuocere la polenta (quasi) senza mescolare….

Si avvicina il mio compleanno e mi sento particolarmente clemente, quindi voglio condividere questo “segreto”…anche se poi dovrò eliminarvi fisicamente…har!har!har!

Ingredienti (dosi x 2)
- ottima farina gialla
- cavolo nero a piacere
- olio
- aglio
- sale

Ed ecco a voi il barbatrucco!

Procedimento:
Innanzi tutto scegliersi un’unità di misura (un tazza, un bicchiere, una ciotola…dipende dalla quantità di polenta che si vuole ottenere…io ho scelto una tazza)
Per una tazza di polenta considerare 4 tazze di acqua.
Stemperare tutta la farina gialla con 2 tazze di acqua e mettere a bollire le altre due tazze nella pentola.
Salare l’acqua.
Quando l'acqua bolle aggiungere la farina gialla precedentemente stemperata, mescolare per un paio di minuti di modo che non si attacchi sul fondo, dopodichè cuocere per una mezz’ora a fuoco medio mescolando di tanto in tanto (il che significa una volta ogni 5-6 minuti)...io ho aggiunto pure un goccio d'olio..non si sai mai...(barbatrucco nel barbatrucco!)
Nel frattempo tagliare il cavolo nero a listarelle e stufarlo in padella per qualche minuto con aglio, olio e un briciolo di acqua
La polenta a questo punto dovrebbe aver acquistato consistenza..
Quando mancano pochi minuti alla cottura - e ce ne accorgiamo perché la polenta fa una leggera crosticina sul bordo della pentola - aggiungere il cavolo nero stufato, mescolare per amalgamare il tutto, impiattare e mangiare!!!!!!
Ecco qua la polenta nella teglia...è bellissima!





Unico inconveniente della barba-polenta…si frigge con difficoltà…
Buon Appetito!

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