lunedì 18 febbraio 2008

Cous Cous truffaldino.

datemi una reflex e solleverò il mondo...

Sono una fervente sostenitrice del fai da te in cucina.
Preferisco di gran lunga un bel piatto di pasta con l'olio a una busta di saporitissimo risotto alla milanese liofilizzato...
Odio i sughi pronti, le buste surgelate e tutto ciò che è “fast food”.
...ma, mea culpa – causa il tempo tiranno - qualche volta “gioco sporco” anche io...
Questo cous cous è il prodotto di una di quelle volte...

Ingredienti x 2 persone affamate
cous cous (io calcolo circa 2 pugni e ½ a persona..a seconda della fame)
olio
sale
peperoncino
curry
carne (in questo caso di avanzi di tacchino)
e...una busta di minestrone surgelato...aaarghhhh! (circa 200-250 grammi)

Procedimento
Preparazione del cous cous: io lo cuocio così: faccio bollire l'acqua leggermente salata in un pentolino e nel frattempo sistemo il cous cous in una ciotola capiente, lo mischio al curry, al peperoncino spezzettato, aggiungo un po' di sale e un goccio di olio. Quando l'acqua del pentolino bolle, con un romaiolo, la aggiungo al cous cous e mischio con un mestolo, fino a che – secondo me – ha raggiungo il giusto grado di cottura.
Non so dirvi l'esatta dose di acqua, diciamo che con quattro romaioli, questa dose di cous cous è cotta.
Dato che a me piace abbastanza al dente, in questo modo evito che diventi papposo e colloso (se si cuoce come la pasta, il rischio effettivamente c'è) e poi c'è di bello che tutte le spezie aggiunte sprigionano il loro aroma e si amalgamano di più al tutto.

Preparazione del condimento: scaldare leggermente in una padella l'olio e un peperoncino spezzettato. Aggiungere (senza dirlo a nessuno) il minestrone surgelato, una ulteriore spolverata di curry, un pizzico di sale e un bicchiere di acqua.
Far cuocere a fiamma media per circa 15 minuti, preferibilmente coperto per i primi 10 minuti (io l'ho cotto scoperto perché non dispongo di coperchi adeguati).
Quando il liquido è ritirato, aggiungere l'eventuale carne a tocchettini. Nel mio caso ho aggiungo un riciclo di fuso di tacchino al forno, quindi si è trattato solo di riscaldare i bocconcini.
Controllare se tutte le verdure sono cotte...generalmente i fagioli son quelli più ostici...
E' questo il momento di unire il tutto.
Far saltare a fiamma viva il cous cous per circa 5 minuti con le verdurine e, se necessario, aggiungere altro curry.
Il curry conferisce colore e a mio avviso, un sapore irresistibile al cous cous.
Risultato assicurato e credetemi...con questo metodo la farete in barba anche ai palati più fini.
P.S. Dato che la base del condimento è di verdure, potete aggiungere pesce anziché carne...magari surgelato pure quello! ;-)

1 commento:

Tatiana ha detto...

Uhmmmmmmmmm quasi quasi te lo rubo ho giusto quasi tutti gli ingredienti... beh e poi tutt'al più si va d'inventiva ehehehe