mercoledì 13 febbraio 2008

Ciambella di gianduiotti (in fornetto Versilia)



Ennesima ciambella della nonna...ma questa volta con due varianti di importanza non marginale: 1) dentro ci sono i gianduiotti...2) non è cotta in forno, ma nel fornetto versilia! La ricetta non è mia, ma di Rosanna (alias “bellabionda”)...il risultato è assicurato!

Ingredienti:
- 400 gr di farina 00
- 3 uova (chiare montate)
- 150 gr di burro
- 200 gr di zucchero (o 250 a seconda del bisogno di coccole...)
- 1 busta di vanillina
- 80 gr di latte (10 cucchiai circa)
- 4 cucchiai di rum
- un pizzico di sale
- una bustina di lievito per dolci
- 18/20 gianduiotti

Procedimento:
Montare molto bene lo zucchero col burro e aggiungere un tuorlo per volta, amalgamando bene bene.
Aggiungere la vanillina, il rum e la farina setacciata con il lievito, ammorbidire con latte, inserire delicatamente le chiare montate a neve fermissima (sempre con un movimento dall'alto verso il basso e dall'interno verso l'esterno) e mettere nel fornetto versilia imburrato e infarinato.
Disporre i gianduiotti sopra l'impasto spingendoli un pochino dentro.
Cuocere sul fornello per 5 minuti a fiamma alta e poi 50 minuti al minimo.
Spolverizzare di zucchero a velo.


Buona Merenda!

1 commento:

Anonimo ha detto...

CIAO, HO VISTO LA TUA MERAVIGLIOSA CIAMBELLA, SAI DIRMI DOVE POSSO COMPERARE IL FORNETTO?

GRAZIE

IACOVO2000@YAHOO.IT