lunedì 11 febbraio 2008

Spätzle mit Speck

Il tedesco mi è entrato nel sangue...
Oramai i sostantivi - anche in italiano - li scrivo quasi tutti con la lettera maiuscola e quando saluto mi vien da dire “Auf Wiedersehn"...

La cucina tedesca invece…mi va direttamente sui fianchi, ma la adoro!
In occasione della cena di fine modulo del corso di tedesco, mi sono dilettata in una specialità culinaria, conosciuta un paio di anni fa a Stoccarda, durante una fuga disperata…
Gli Spätzle!!! una sorta di gnocchetti magici che si prestano a migliaia di varianti diverse.
Nei ristoranti li servono generalmente come contorno a piatti di carne iper calorici tipo stufati, stracotti, ecc…ma io li prediligo come primo piatto, in questa versione light...

Ingredienti (x 5 persone estremamente affamate)
Per l’impasto
gr 500 di farina setacciata
4 uova grandi
100 ml di acqua
una presa di sale

Per il condimento
gr 250 di speck
una cipolla rossa
uno scalogno
olio
sale
pepe
prezzemolo
due noci di burro (circa 20 gr)

Preparare l’impasto mischiando tutti gli ingredienti assieme e lasciare riposare per circa mezz’ora.
L’impasto deve avere una consistenza media, né troppo liquido, né troppo compatto, dato che dovrà essere utilizzato con l’apposito attrezzino
(vedi sotto)

Nel frattempo che l’impasto riposa, mettere sul fuoco una pentola di acqua salata che servirà per cuocere gli Spaetzle e iniziare a lavorare con il condimento.
Soffriggere a fuoco basso la cipolla e lo scalogno nell’olio.
Attenzione, non deve essere un vero e proprio soffritto, diciamo che le cipolle e lo scalogno devono soltanto colorirsi ed appassire un po’.
Tagliare lo speck a striscioline fini e farlo cuocere con la cipolla a fuoco medio finché non si colorisce.
E ora viene la parte divertente.
Trascorsi i 30 minuti di riposo, l’impasto è pronto per essere cotto.
Dotarsi dell’apposito attrezzino (in mancanza di questo si può utilizzare uno schiacciapatate).
Riempire la vaschetta un po’alla volta con il composto (MAI SOPRA LA PENTOLA CON L’ACQUA BOLLENTE) e spostare la vaschetta avanti e indietro.
In questo modo si formano gli gnocchetti che cadono dritti dritti nel pentolone.
Cuocere per circa 4-5 minuti, finché non gonfiano e virano al bianco e toglierli dall'acqua via via con una schiumarola.
Saltare gli Spaetzle per circa 5 minuti a fuoco vivace nel condimento di speck e, a questo punto, aggiungere le due noci di burro, il prezzemolo ed il pepe.
Attenzione…il prezzemolo è un ingrediente permaloso e se si cuoce troppo diventa amaro come il veleno… quindi usarlo solo a cottura quasi ultimata.
Ecco qua gli Spaetzle, pronti per essere mangiati...magari accompagnati da una bella pinta di birra...
I miei colleghi di corso hanno molto gradito!





Ein Prosit, ein Prosit der Gemütlichkeit!!!
Guten Appetit!

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