Il berlingozzo è il classico dolce della nonna, quello che si inzuppa nel latte la mattina, quello col buco nel mezzo e con lo zucchero a velo sopra... sostanzioso, soffice e soddisfacente al momento del “morso”. Il saggio dice: “non è berlingozzo se non allappa”!
Siate intransigenti e diffidate dalle imitazioni light!! (leggasi ciambella allo yogurt e surrogati...)
L'esecuzione della ricetta è di una semplicità disarmante...
L'esecuzione della ricetta è di una semplicità disarmante...
Bombardata da ricette di alta pasticceria, finger food, monoporzioni, creme, ganache, decorazioni e glasse reali, mi prendo una pausa zen (mon amour) e do un bel morso al berlingozzo!
Ingredienti
- 1/2 chilo di farina bianca setacciata
- 250 gr di zucchero
- 4 uova
- 100 gr di burro fuso
- scorza di un limone
- circa mezzo bicchiere di latte a temperatura ambiente
- una busta di lievito per dolci
Procedimento
Impastare insieme tutti gli ingredienti tranne il lievito che va aggiunto SOLO alla fine.
Versare in uno stampo rigorosamente a ciambella precedentemente imburrato ed infarinato.
Rileccare il cucchiaio ripulendolo scupolosamente dall'impasto ;-)
Cuocere a 180° per circa 40 minuti e comunque fare la "prova stecchino"
Cuocere a 180° per circa 40 minuti e comunque fare la "prova stecchino"
Buona Merenda!
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